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Arquitetos: Sequeira Dias Arquitectos
- Área: 73 m²
- Ano: 2021
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Fotografias:Ivo Tavares Studio
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Fabricantes: 3M, CIN, Madeira de Carvalho Americano, Sika, TON
Descrição enviada pela equipe de projeto. A proposta arquitetónica apresentada resulta de um desejo estético e contemporâneo desenvolvido com a finalidade de criar as condições necessárias para uma vivência distinta, sem deixar de cumprir com as expetativas do programa. O conceito do restaurante está diretamente vinculado à gastronomia que o espaço se propõe a oferecer. Sendo assim, a arquitetura de interiores, procura estar em simbiose com o menu gastronómico, de índole oriental japonês. Sendo um espaço de reduzida dimensão, pretendeu-se desenhar um restaurante despojado e sóbrio, caracterizado pela madeira de carvalho americano das carpintarias e pela tonalidade cinza antracite das paredes e tetos. Embora sejam contratantes, são, porém, comunicantes.
O teto da sala de refeições apresenta uma trama vazada, através de um desenho reticulado ortogonal de madeira de carvalho americano. Através deste, produzem-se efeitos de luz-sombra que animam o restaurante. O reticulado eleva-se até à escuridão do teto. Porém, alguns retângulos são preenchidos por palhinha – uma trama vazada com uma escala ínfima e intimista -, por onde sai iluminação zenital. Também, o uso de palhinha no teto, bem como na garrafeira ou no expositor que antecede o balcão de preparação de sushi, pontua o espaço com um toque de vivacidade, contratando com o desenho regrado e discreto dos interiores.
Ainda, o uso intenso de madeira no espaço, remete-nos para as matas presentes na paisagem natural dos Açores desde o século XIX. Por sua vez, o cinza antracite arremessa-nos para a bruma e nevoeiro que se projeta nas paisagens Açorianas. Entrarmos no restaurante FUJI, é embrenharmo-nos numa paisagem imaginada, onde o orientalismo se enlaça ao açorianismo. Onde a sobriedade da arquitetura se aglutina à exuberância da gastronomia.